朝朝淨業  

 

簡繁轉換 - 繁體

開示與校訂:林鈺堂上師
錄音與筆錄:弟子疾呼
二○一二年六月十七日 講於昆明蓮華精舍

MP3 A B

今天要講的題目呵,是〈朝朝淨業〉,所謂「朝朝」呢,是「每一天」的意思。每一天呢,都要修這個淨業。這個「淨」的意思呢,廣義的講呢,就是說,我們佛法呢,是希望大家回到本來的清淨,也就是空性裡面。所以,這個「淨業」的話,就是說,希望我們的身、語、意,每天都能夠是清淨的,都是從空性出發的,是充滿智慧、慈悲的。比較狹義的講呢,淨業是講說,修這個淨土宗囉,呵。啊,其實,也不應該把它講、想成只是淨土宗囉。任何你修的佛法,也都是清淨的,呵。所以,「朝朝淨業」就是等於說,我們每天呢,修佛法——藉著佛法呢,來使我們維持我們身、語、意的清淨,使我們慢慢回到身、語、意都是本來清淨,這樣的意思。

那麼,這一些要做到呢,不是容易的,因為生活裡很多問題呀,你一考慮起來,都是世間的考慮;怎麼樣回到本來清淨,是不容易的。所以呢,在生活裡的時候呢,我們儘量說,遇到有爭執啊、遇到有什麼的時候,要放得下;就是說,自己不要那麼堅持於自己的想法、自己的慾望,呵。然後呢,在另一方面呢,就是要開闊;就是說,遇到事情呢,心要想到一切眾生啊、要想到世間有種種的苦啊、種種的事啊、種種的處理方法。那麼,在這裡呢,我們要選擇怎麼樣的做法,才能使眼前的這些問題,可以有一個比較和睦、比較圓融的解決,而不是說陷在糾纏裡,大家都痛苦,呵。所以,生活裡面要做到身、語、意的清淨呢,就是——基本的原則,就是說,開闊跟無執。這兩個呢,是一體的兩面囉。你要心眼能夠開、能夠不想自己、能夠想到全局、能夠想到一切眾生呢,那麼你才容易放得下,呵。那麼,你沒有放的習慣呢,你不管眼界多開、心多開呢,你真正遇到事情,你是做不到的,你只能在原來的堅持上面繼續苦惱,呵。

那麼,除了這個生活裡的原則以外呢,一個很重要的就是——每天我們有個佛課。因為你需要有這些每天做修行的功課呢,來維持你自己心地的清明、來幫助你減輕世間的煩惱。這就像每天身體要好,需要做些鍛練一樣。那麼,這個佛課呢,最好是每天找一個固定的時間;你想想看,你一天的生活裡,什麼時間,或者早上一次、或者早上一次,晚上一次;什麼時候呢,你可以保證說這個時候,你會有空閑,而且不受別人干擾,呵。如果你真的找不到,你寧可說,早點起來,晚點睡,一定每天有一個時間呢。那麼,你要是有一個小佛堂也好哇;沒有呢,你至少在佛像前面;不行呢,你至少說你要想,想說我現在是在諸佛、菩薩的前面,那麼呢,我是為一切眾生呢,在修這個。我在修的時候呢,我的右邊是父親吶,我的左邊是母親吶,前面是一切冤親債主啊,包括這輩子跟你有關係的人,或者過去生跟你有關係的,所有的這些眾生。那麼,後面圍繞著你呢,最靠近你的、最需要幫助的地獄眾生;然後,再來是餓鬼道、畜生道、人道、阿修羅道、天道的眾生。這樣的排,意思就是說,越需要幫助的,我們就把他越拉靠近著你,這樣子,呵。

那麼,這樣想了以後,前面——你如果是修——喔,阿彌陀佛為主,你就想阿彌陀佛在中間;你如果是修觀世音菩薩為主,你就想觀世音菩薩在中間。然後,他的四周呢,環繞著就是十方三世所有的佛、菩薩。在這樣想了以後呢,你就開始做你每天的功課。那麼,這個功課呢,佛法的修行是靠說你日積月累呢,慢慢做得純熟了以後,你心裡對世間的這一些煩惱、執著慢慢鬆掉的。所以,不是說,今天遇到這個師父教這個,我就修修這個;明天遇到另外一個師父,喔,又——好像那個法門比較——又修——這樣子不容易見到效果,呵,雖然都一樣是佛法。你最好的呢,是說,你已經在做什麼,你習慣了,你就繼續做下去了。除非有特別的感應,讓你感覺說,喔,我或者加修別的,或者改修別的,呵。

那麼,這樣子做下去呢,我們一般在家的人,因為你每天很忙啊,你基本能做到的是什麼?一種是唸誦的功課。唸誦呢,比方說你喜歡唸《地藏經》的,你就每天唸一部啊,或者唸上卷、中卷、下卷,唸一卷啊,呵。或者呢,你是喜歡念佛的,你持個佛號哇,或者密宗的,持個「嗡媽尼悲咪吽」啊。那麼,還一個呢——這是唸誦的功課,還一種功課就是禮拜。禮拜——你也可以做小禮拜啊,也可以做密宗的大禮拜。這個禮拜呢,一方面是容易消業,拜佛容易消我們的業,增長我們的福報跟智慧;而另一邊呢,就是說,它也算是一個身體的鍛練,呵。能夠有這樣的話,身、心都修了,就非常好。

那麼,現在我要介紹一下這本《淨業朝暮課誦讀本》,這個是我很多年前編的,呵,後來也印過很多次囉。那麼,這一次這個版本很特別,是因為——是為了在大陸讓修淨業的人有個課本呃,所以呢,用的是簡體字。而且呢,怕說開始的人不知道怎麼讀這個經呃,上面還附了拼音,所以,這樣子讀起來就容易囉,呵。

那麼,這個經呢,它是這樣子的,就是說,基本上,是什麼樣的原理來編這個經呢?就是說,一來,開始的時候,觀想——就是說我剛剛講的這樣,就是——使你呢,一開始,這樣想了以後呢,你的心就是已經遍及一切佛、菩薩,以及一切眾生了。然後,最後迴向呢,又是迴向給一切眾生。這樣子呢,你整個做的功課呢,就是跟菩提心在一起;那麼,這樣子纔是真的佛法囉。你平常有的人說,我修什麼佛哇,我做了多少功課;可是他想的是說,喔,只要消我的業啊、只要我的家人好哇;只求自己的,或者只求世間的。這樣子的話,雖然是有福德呃,但是卻不是佛法的功德,為什麼?他跟菩提心沒有連在一起。那麼,你想想一個人能做的,從很大的境界來看呢,都是微不足道的。以這麼小小一點,你想要得到什麼?就很難囉。但是你一想是跟一切眾生的這個解脫、成佛有關的話,這是多麼大的一個功德。這樣子呢,要消你自己的業、要解除眼前的災禍、什麼,就都比較有可能了。而且,因為跟佛、菩薩的願是在一起的,那麼,佛、菩薩本來就希望救渡一切眾生,那個力量就會跟你這個連在一起,所以,可以看到很特別的感應跟效果。

那麼,再來呢,它裡面有禮拜,因為我們這個是——淨業,就是淨土宗的,所以禮拜呢,以阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩為主。然後,接著拜西方極樂世界一切聖眾囉;然後,十方三世一切佛、菩薩及聖眾。那,這樣有五種呵,每一種念三次,每念一次拜一下,這樣就每天至少有拜佛十五拜囉,呵。

然後,再來呢,是唸經的部分。那麼,唸經的部分呢,也是三聖各一部經呃——《佛說阿彌陀經》是介紹那個關於阿彌陀佛的;然後,再來呢,〈般若波羅蜜多心經〉呢,是講觀自在菩薩的經囉,呵;然後,再來一個,〈大勢至菩薩念佛圓通章〉呢,就講大勢至菩薩。所以,也是這種依著三聖為主的原則來編的。然後,持咒呢,持咒的部分,也是這三尊的咒,跟一個往生淨土的那個〈往生咒〉,這樣子。那,現在唸一下這個〈阿彌陀佛咒〉,跟〈六字大明〉,跟〈大勢至菩薩咒〉呢,跟我各唸三次,呵。(眾隨上師各唸三遍﹕嗡  阿彌答哇 啥,嗡、媽、尼、悲、咪、吽〔這個在藏字裡面,當然是唸成「嗡媽尼悲咪吽」。但是,我們故意唸成一個、一個的,意思是說,每一個字救渡六道之中一道的眾生,這樣的想法,呵。〕然後,大勢至菩薩的咒呵:嗡  班札巴尼  吽  呸。)那,手印呢,我就只傳那個什麼——六字大明的手印,呵。(師示範及講解手印之結法)

那麼,後面有這個——呃,〈往生咒〉比較長呵,你們聽我唸三次,就算是傳給你了,呵。我是照陳上師的口音的呵。(師唸三遍〈往生咒〉。)然後,接著念佛這一部分呢,自己定功課囉;你開始的人呢,你用個——那個一百零八珠的來念呢,念一圈,算念了一百聲;這樣子呢,你可以說,喔,我一天唸三圈吶、五圈吶,慢慢增加,呵。當然,你念得多的人,整天任何時候,想到就念,是最好囉。然後,這個地方,也不一定是念佛號囉;你如果喜歡,「嗡媽尼悲咪吽」囉,或者其他的咒,你也可以念那個咒,呵,這樣子。

然後,〈迴向〉我唸一次呵。「願以此功德,迴向法界眾,普皆修淨業,資糧速積集;臨終蒙接引,見佛悟無生。」那,另外有一些——跋,後面有一些,你可以知道說,這一個功課呢,其實蠻重要;所以有一些感應說,要推廣,呵。那麼,這裡還附了一個說,〈心氣合一的念佛妙法〉。這一個我也講一下,這一個有什麼好處呢?就是說,喔——其實,佛法來講呢,心跟氣是不可分的,所以,我們也可以修心呢。那麼,注重修心的時候,心純淨了,氣就會漸漸恢復本來的那個輕,還有那個呼吸順暢,這樣子。那麼,你如果修氣的話呢,你心裡煩惱多的時候,氣是很粗重的。你如果專門修呼吸,修久了呢,因為你的心,也就順著專注在呼吸上,變成沒有被煩惱糾纏的時候呢,氣調好的時候,心也會比較解脫、比較清淨,這樣子。身、心都會覺得互相影響的,呵。那麼,這一個方法呢,就是說,既然你已經在念佛呢,我就配合這個念佛呢,來修這個——修氣囉,呵。同時都修心跟氣的話,那麼,你這個修行上,進步就會更快。

那麼,它的重點是怎麼樣呢?它——頭一個,你在空氣清新的地方呢,坐著、站著都可以,你走路——其實也都可以,呵。然後,心中是平緩,綿綿,就不斷地,默念著「阿彌陀佛」;你默念「嗡媽尼悲咪吽」也可以,呵。那麼呢,你就——嘴是要閉著,用鼻子呼氣跟吸氣。那麼,你先想說因為你念佛呢,全宇宙空氣呢,都被阿彌陀佛轉化為智慧及慈悲的白光囉。然後呢,你就慢慢、慢慢把氣吸,這個氣吸進來的時候,你開始當然做不到,可是你想成說它是往小腹去了,就不是只是把肺部擴張,你想成是往肚子去了,喔。那麼,想說這個氣呀,跟這個白光進了身體以後呢,就全身都是這個智慧氣、都是這個白光。那麼呢,這時候,重點就——修氣的重點就是要閉氣片刻,就——你心中是不斷慢慢在念「阿彌陀佛」,但是呢,氣進來以後,氣吸飽的時候,停一下,就不要馬上讓氣就出去囉。

那麼,停多久呢?原則上當然是你能停越久越好;但是呢,你——基本上,你開始修的人,就是說,一覺得氣想要出去,你就讓它出去,你不要太勉強;這樣子呢,就不會出問題,因為我們沒有修過的人,基本上講,氣脈都是有障礙、都是有問題,有些是走錯路的。所以,你就是一覺得氣要出去,哦,就讓它出去,又是從鼻子出去,都不要開嘴,呵。然後,這時候呢,就想說,這個白光呢,把自己身體裡面所有的這個病苦啊、業障啊、煩惱哇,都化為惡臭的黑氣出去了。你心大的話,還可以想說這個出去的氣,不是只有你自己的,是所有眾生的;這個壞的呢,都這樣子出去了。

那麼,但是這些氣出來呢,並不會污染我們的環境,為什麼呢?因為我們一直在念著佛;所以,佛呢,就把這些壞的東西呢,你噴出來以後,他都轉成——淨化了。那麼,這樣子你看,想來想去呢,你身體裡面越來越清淨,心裡也越來越清淨,而對整個世界呢,也沒有造成污染。然後,修到最後想要說停止修這個呼吸的時候呢,你就想說,喔,全身是清涼、暢快、光明囉,業障、煩惱已經完全沒有囉;然後,你——謝謝佛陀這樣加被囉,而且祈禱說,所有眾生也都是這樣囉。這個修法還蠻重要的,你們可以試試看,慢慢會感覺它的好處。

然後,後面還有一篇短文叫〈談念佛〉,是我以前寫——告訴人家說,為什麼我要念佛,呵。我開始是自己讀佛書,讀了三年;讀了很多呢,覺得說,光靠讀書是沒有用,因為心裡沒有力量呃,不能真的有安定。所以後來,就自己決定念佛。那麼呢,我就寫這個呢,跟人家講說為什麼要念佛。那麼,這一篇短文呢,以前也很多人翻印、傳閱過,呵。你們如果遇到說,有剛開始想要學佛的人,但又不知道怎樣勸他念佛呢,可以請他看這一篇——蠻多人會因為這一個講法呢,就願意試試看,呵,這樣子,好。

那,今天講的呢,就講到這樣子;接著呢,我們就要來做那個煙供囉。

 

吉祥圓滿

 

二○一二年七月二十二日
佛安居     於古晉

[Home][Back to list]