金剛上師林鈺堂瑜伽士開示錄

簡繁轉換 - 繁體

法身遍在


弟子藥恩來電郵提問:

問:尊貴的上師,您最近的作品〈確認法身〉,我有兩個小問題請教。
http://www.originalpurity.org/gurulin/b5files/f2/f2346_e0281.html
 
您說在色、聲、嗅、味、覺(感受)及心(意念、情緒)消逝之際,能覺受之靈明卻是無有變異而常在的。這便是我們可隨時隨地確認的法身一瞥。

弟子的問題是,假如各種條件具備,我可以找個安静没有聲音的地方,閉上眼睛和嘴巴,鼻子不去聞氣味,身體不動减少觸覺,但意念與情緒却一直在翻滾,無有停息,即這些覺受很難一起消逝,更何况聲色不斷,此起彼伏。如何又能隨時隨地瞥見法身呢?請問方法。

此外,覺受消逝而靈明常在,似乎有一個獨立於色聲香味觸法之外的法身存在,我的理解哪裡不對呢,請問法理。

謝謝上師!

答:問得好。

用文字說法,一定會有瑕疵的,因為是以對立的工具設法表達不可說、不可思議的。

你提出的是深明法理的纔會看出的文字破綻。

所謂「消逝之際」並不是說「都消逝之際」,任一種的消逝都可用來修。觀音法門就是修,音不在時,能聞音的不變。

其實,都在時也是法身一瞥,但是一般習於套上成見,而無從由見解脫出,所以只能藉「消逝之際」來修。

此外,所謂「靈明常在」也是不得已的說法,因為此靈明與所有覺受是無可分、是一體的;用這樣的說法來傳達說不出的。

 

二○二○年七月五日
養和齋   於加州

 

 

 

[Home][Back to list]