金剛上師林鈺堂瑜伽士開示錄

簡繁轉換 - 繁體

觀念籠罩

弟子藥恩來電郵提問:

尊貴的上師,您近來的作品〈回歸空性〉(http://www.originalpurity.org/gurulin/b5files/f2/f2340_e0275.html)指出:
任何觀念、見解都是個人意識附加的,與直接經驗有誤差,並且對直接體驗有干擾。
而在作品《直接經驗之整體性》(http://www.originalpurity.org/gurulin/b5files/f2/f2217_e0196.html)又提出:吾人之直接經驗乃形、色、聲、香、味、觸及意融合而無可分割之一整體。
 
上文指出意念會干擾直接經驗,下文指出意念又本是直接經驗不可分割的一部分,當如何理解呢?

願上師永遠健康、永無疾病、永遠住世、永不涅槃、弘揚佛法渡眾生!

答:

意念本是直接經驗不可分割的一部分。
可惜一般都被意念籠罩,在不可分割的直接經驗裡,忘失實際,而在意念構築的觀念裡生活著。

如果不明白上述,永遠無有出途。

弟子藥恩來電郵回復:

您真是一位偉大的上師!我徹底明白了。
不執色聲香味觸法,即在直接經驗中。

 

二○二○年五月十六日
養和齋    於加州

 

[Home][Back to list]