餐間對答

 

簡繁轉換 - 繁體

審訂:林鈺堂上師
校訂及格式:弟子疾呼
筆錄:弟子淨圓
錄音:佛友提供
二〇二三年七月二十三日
臺北福華飯店

MP3

上師:……沒有解決的啊,也沒有圓滿的啊;有沒有……?世間也是有問題啊。

佛友:就是,還是看不開就對了。

上師:不是;就是說,他為什麼——他(喬達摩)成佛的時候,他到底是成哪一點?你要想他那時候是什麼——在森林裡面六年啊,一個人在那裡六年啊,哦,他現在說成佛了,那,那跟以前、跟以後,就是說,跟世間什麼都沒有關係呀。

佛友:等於是放下了嘛。

上師:等於只是他自己不再去抓東抓西了。他說,他體會說,真正實——唯一實在的東西呵,就是你一直能感受的這一些而已。這些東西,可是,抓不到啊,可它一直有的。你現在所以種種問題,是因爲你抓一個說「我是怎麼樣的」;然後,為了保護這個(我)怎麼樣,哦,人際關係,什麼,你就煩惱是永遠沒有停的。你反過來說,真正實在——那個什麼「我怎麼樣、我怎麼樣」,還是每個人想的。你一個想法、他一個想法,所以大家還要鬥啊——;你如果能夠想這一些,而是說,什麼是真正的,真正的是什麼?這個一直在變動的一個、一個這個整體的,你沒有辦法分開的。你說這個音樂是不是你的?它是你整個經驗裡面一部分啊,不是只有你要聽的、你喜歡的,才是你呀。這一些,你認的是認這個,整個這個,其實沒辦法抓的,是一個一直,你也由不得它啊。

佛友:一直流動的,就對了。

上師:對、對、對。一直這個整體,你根本不用去抓,因為你沒有辦法改變它嘛,它要怎麼樣,就怎麼樣,就——有沒有?就整個這個經驗呀。他那個時候就是不再去抓心裡想的,說,哦,我就接受實實在在有的,是我這一些經驗而已,就沒有問題。所以,不是世間任何什麼,誰講什麼,都——你講你的,我講我的,也不知道我們講的是不是同一個;沒有用。

佛友:嗯。

上師:真正就是要瞭解說,哦,只是在講這個(接連拍桌),這個你懂的話呵,佛法什麼你都可以懂。為什麼禪宗說可以不用文字啊?

佛友:嗯。

上師:平常都說你要怎樣修、要什麽,它(禪宗)說,什麼我都不要;為什麼?每個人都自然的,就在裡面,你根本跑不掉嘛,別人也不能動你絲毫啊。所以說「無智無得」嘛,最後只是瞭解這個而已。你得到什麼?你有想得的,你都是永遠抓不到。你還是想說有個「我」、「我要怎麼樣」,那個都是心裡想的,正好錯誤啊。你懂它的話,所有佛法的話都可以解釋,都可以瞭解。

所以,這才是最重要。你管他誰的靈啊、什麼,干你什麼事啊?對不對?那是他的事。你自己真正、真正,誰也不能動你一分一毫啊,是你的真——這個經驗一直在這裡。你懂這個的話,你生死也不用怕了,它只是繼續而已啊。

佛友:就一直前進、一直前進,就對了。

上師:它就是一個河流,一個海,你要抓哪一點?你能抓得出來嗎?呵。我們現在說有個「我」,其實你說在海裡面,你能有抓出一滴來嗎?海裡也沒有一滴嘛。同理啊,其實是沒有「我」,就是說抓不到的。所有都是心裡想的而已,被自己心裡想的綁住了,以為說非這樣不可、非那樣不可;這樣比較好、那樣不好;整天就在煩惱這個而已啊。你這一輩子過什麼日子?就是煩惱的日子而已啊。懂了,放掉!

佛友:對。

上師:不是你能怎麼樣的,誰都沒有辦法的。世間做來做去都是——好像好了,又、問題又來了。

佛友:對啊。

上師:搞不完的啦。

佛友:搞不完,真的呵。

上師:但是能夠完的,就是說,你不再去抓這一些,你能夠放下。

佛友:嗯,放下。

上師:而且這個東西,身心呐,我們從小習慣的這樣呵,社會、文化、教育、什麼、什麼,這樣,呵,每個人是不但心是糾結,身體也是糾結,因為身心是緊密一體的。

佛友:要去承受,這樣子。

上師:所以你、你其實身體都是緊的啦。

佛友:嗯。

上師:啊緊呢,不覺得;為什麼?習慣了,不覺得。你一定要照——做這一些修法是幹什麼?就是它讓你做,很單純嘛;你看,(念)阿彌陀佛、阿彌陀佛……;沒有去想的話,那些煩惱就沒有東西可以照顧,它沒有了。那個時候,鬆的時候,你才知道原來是緊的,啊,是真的有這個過程啊。所以,修不是不需要,但是你要搞、搞清楚最後是要什麼;不是要去抓什麼,什麼都得不到的。那個《金剛經》也說,「我於然燈佛所,實無所得」,只是、只是懂得放下,不再去糾纏而已。這樣懂的話呵……

佛友:發生就發生了。對。

上師:這樣子你以後就不會說,大家都在講空的,都是一些話而已。

佛友:不是說我今天要求什麼、求什麼,這樣子。

上師:不是,佛法講的實實在在,這是你真正的經驗嘛。你如果不懂這一點,哦,哦永遠大家都在高空,呵,文字遊戲而已啊,沒有用、沒有用。你不會得解脫。

佛友:老師,再拿一點東西(吃)。

上師:好,我等一下吃一點水果就好了。

佛友:吃這麼少?喝點飲料。

上師:不用、不用,我看著辦、我看著辦。然後,我送給你們那個……

佛友:《勸念佛》。

上師:不是,〈普門品〉、〈普門品〉那一個,那一個,這個卡片。

佛友:卡片,哦,我有收起來。

上師:它是怎麼樣?它那是〈普門品〉裡面有一個偈啊,很長的啦。

佛友:這個,老師,你說這個啊?

上師:不是這一個。

佛友:另外一個。

上師:另有一個。我、我毛筆寫的,這一個,對、對、對,這一個。這個是那個偈呵,最後八句啊,總結啦。然後,我不久前呐……

佛友:是「念念勿生疑」這個?

上師:對、對、對,這個,這八句是那個偈啊,讚觀音的偈的最後八句。
佛友:哦,觀音讚、讚偈,嘿。

上師:我念的時候,就自然地淚就湧出來,呵。然後呢……

佛友:念念勿生疑。

上師:它因為它這就等於說總結嘛、總結,所以這八句呢,我晚上有感應的夢說,這是「無價之寶」。所以我就寫出來給大家。

佛友:無價之寶,謝謝、謝謝。

上師:就是你們呵,念呵,而且我在網頁上我有寫文章啊,八句偈的解啊,解釋,呵。
(備註:詳見〈八句偈解〉網址:http://www.originalpurity.org/gurulin/b5files/f2/f2369_e0299.html)

佛友:解釋。

上師:那個也是……呃……看了以後……

佛友:網站的話,我們就看這個網站,對不對?

上師:隨便一個都一樣,嗯,都有,嗯。

佛友:真的,今天……上網去看,太棒了。對啊,有緣、有緣。呃,真的要碰到大師,不容易啊。對啊。

上師:不是啦,因為平常呵,他沒有辦法跟你講這一句話,就是說,真正在講什麼,大家都不知道。

佛友:對,每個人都在求。

上師:每個講來講去都是在講文字,哦,哪一句話、哪一句話,這個誰——沒——誰都會講啊。可是真正是什麼東西?講沒出來(台語)。

佛友:眾說不一,莫衷一是。

上師:啊,可是你——為什麼我講的這個是真的是對呢?因為你懂了這個,佛法都可以解釋,呵。但是,真正出來是很不容易,所以,平常我就是說,因為每個人,在世間的人都是很忙啊,什麽,我通常就是說……

佛友:悟出來啦。

上師:念佛、拜佛啊。拜佛是因為也有身體好,呵,有運動。而且,拜佛消業,真的可以消業。啊,拜——所謂「念佛」呢,不一定說念「阿彌陀佛、阿彌陀佛」,你念哪一個佛啊,念觀音啊,念偈、咒,都可以。但是,不用多、多搞。這個東西不是、不是「花拳繡腿」;有沒有?主要就是說,一直磨這一個,呵。

佛友:是不是「一門深入」?

上師:對啊。就是你——因爲你——反正能力有——那個——很有限呐;你專門做一個,慢慢、慢慢——它的重點就是要你簡單啊,你自己還在複雜,你就還在那裡想東想西;就是要簡單。

佛友:專一就對了。

上師:然後,你身、身心可以慢慢感覺鬆掉。

佛友:放鬆,這樣放下。不要太……過去的就讓它過去了。

上師:呀,因為我網頁上東西是太多了。

佛友:太多。上網去看。

上師:你們呵,隨便看、隨便看,看不懂就跳過,不要緊。然後呢,我們有那個,一個新增的哦,就是最新的作品。從那些看起,或者看演講類的,因為演講的都是就是這樣,呵,就比較容易抓到一些東西,欸。啊、啊,真正對你會有用,你都不看都可以,就是念佛、拜佛,就自己修。這個因為做久你自己會體會。

佛友:拜佛要有那個菩薩在前面,還是不用?

上師:想也可以。

佛友:用想的也可以嗎?那他像基督教他就想上帝,是不是?那他說耶穌等於觀音,你有寫說耶穌等於觀音。

上師:對啊,我有寫一個嘛,他那個是蘇俄正教的傳統的呵,就只念一句,那個也是等於我們的念佛的。他是,啊,「Lord Jesus Christ, Son of God, have mercy on me, a sinner」就這樣一句。我有那樣一篇啊,網頁上可以找得到,中文、英文都有寫。
(備註:詳見〈基督徒的念誦修法〉網址:http://www.originalpurity.org/gurulin/b5files/f1/f1203.html
那、那個、他們那個蘇俄正教的傳統的時候,也是跟我們念佛一樣,要跟師父,要閉關;要念到什麼程度?念到心臟跳一次,你就已經在裡面念了一次這一句話,那麼短短一句。啊,會、會有,呀,就是修法。你、你如果懂的話,不會去那裡搞什麼,哦……什麼教、什麼教,這都是世間的啦;不懂的時候呵,其實就……真正在宗教來講,重點是什麼?你的純粹度,你心的那個清淨。

佛友:哦,清淨度。

上師:欸,你pure、purity(純粹)高了,呵,清了,不是世間這種……在鬥的更是糟糕了;有沒有?現在語言文字,人間的爭執,那是叫什麼……那個都錯誤了。

佛友:純粹就對了。我們要純粹。現在人心太複雜了。

上師:對、對。不要管別人,管自己而已;管不了,誰也不會聽你的。但是你自己要做呵,真正可以嚐到說有好處了。

佛友:不要管別人,管自己就好。對,小孩子也別管,呵。自己也管不了。

上師:這種是真正自己會嚐到好處。

佛友:老師,你剛剛講說「收心」——「放下」嗎?

上師:就放下。
就是說,你——它頭一個呵,它說「念念勿生疑」。說,你不要有任何懷疑;為什麼?祂、祂是,觀世音菩薩祂是「淨聖」,就是說,祂不是我們世間的。你這個懷疑——想東想西,是你世間的想法,跟祂沒有關係啊,所以你生疑,是你自己的問題。祂、祂是超越這個的,呵。然後呢,它說「於苦惱死厄」,你有痛苦的時候,你有煩惱的時候,你要死的時候,你有危難的時候。祂這個人多厲害,祂、祂這個有情啊,祂也不是人嘛,呵,它說,「能為作依怙」。它這裡意思不是說,哦,祂可以靠,而是說,祂能夠看你的情況呵,給你做出安穩的來。它這個是用「作」啊,祂有ability(能耐)呵,給你一個protection(保護)。所以就是說,祂是這樣子,所以你、你生疑,你自己擋你自己嘛;對吧?祂可以幫你,你自己如果不相信,那、那、那你怎麼辦?是你自己的損失嘛。

佛友:我家就有供觀世音菩薩。

上師:對、對、對。然後,再來它說呵,「具一切功德」,這個我們平常的想法會說,哦,祂是很偉大;不是這個意思。而是說呵,所有的呵,所謂「功德」就是說,幫助眾生呵,解、解除痛苦,然後能夠覺悟啊。所有的,祂一直在做,祂一直在做這個,所以是「具一切功德」。就是祂的service(服務),呵,沒有停過,哦,怎麼樣的service(服務)祂都做過了,是這個意思。不是在說這個人多了不起,不是這樣。當然這是了不起啦,可是,它就是說祂是「無我」,所以它的想法說,祂有這樣的service(服務)呵。然後呢,祂對眾生的態度是什麼?祂看你們很可憐嘛,祂希望、希望幫助你啊,就是一直在照顧你喲——欸,我能不能再幫你、再幫你——這樣的心情在看你們,呵(上師哽咽)。然後說「福聚海無量」,這個福也不是說,哦,祂很有錢啊,祂很有福報啊;不是這個意思。而是說,祂所給眾生帶來的這個福啊,祂讓你幸福啊,祂一直做這個service(服務)。所以,祂所給世間造的福啊,是像海一樣不可以稱量的;這種想法才是真的佛法。不是說祂、祂很厲害,祂有錢,那個祂是有限的;不是的。而是祂幫人,使人家快樂幸福的,是無可限量,呵。所以這樣呢,「是故應頂禮」,說我們對祂呢,是敬佩,還有要效仿,是這個意思,嘿嘿。
佛友:謝謝。就是要學觀音、做觀音,是不是?

上師:對呀。

佛友:(卡片)放在皮包也可以?

上師:可以、可以、可以。重點就是希望你去念呵。它這種東西是這樣子,不是我們看得到,可是它有一個力量可以幫助。

佛友:無形的力量。

上師:對、對、對。而且,我會一輩子做這個,是因為我知道有這些事,不然我做這個事沒有意義嘛;有沒有?呵。我能夠支持,一直專心在做,因為真的有這些事啊,嘿。我們靠祈禱幫的,很多很多呵,嘿。

佛友:像你這樣子慈悲為懷啊,普渡眾生。願意把這些傳佈給一般人,好像甘霖一樣,慢慢得到這個。

上師:對、對。而且這、那個偈本身,其實很長啦,啊,也有人是背、念全部啊。可是,我的感應是說,這就是裡面的最總結啊。

佛友:比較精華。

上師:哦,就是它的總結,嘿。

佛友:老師,那跟念的話要不要迴向?它需要迴向嗎?

上師:不用、不用,你這個念、念、念、念、念,就自然就有感應。

佛友:就不需要做迴向哦,OK。

上師:因為它這個剛剛我解釋過了嘛,它整個的精神都是在說,就是為一切謀福嘛,不是說哪一個人怎麽樣,嘿。

 

吉祥圓滿

二〇二三年八月廿一日
行願居    於北京


 

[Home][Back to list][Related works: B120回歸直接經驗]