何謂「無生法忍」

簡繁轉換 - 繁體

MP3 A B

開示及校訂:林鈺堂上師
筆錄:弟子綿延


先從那個叫什麼「髑髏離識我妄休」。是什麼意思?就是說,那個髑髏它已經沒有識了。就是所有感覺啊,什麼、什麼,都沒有了嘛。沒有了的時候,會怎麼樣呢?我妄就「休」,是休息、休止,就沒有了。「我妄」是什麼?就是說,以為有「我」的這個虛妄的念頭;或者呢,說,從「我」所發生的,種種的,我怎麼樣、我怎麼樣、你怎麼樣。這些都是因為有「我」而出來的,虛妄的東西,也就都沒有了。這樣的意思。

那你剛剛還問一個說,「無生法忍」是什麼意思?它這個是講一個,一個層次,證到一個什麼程度呢?就是說,這裏的「法」是,任何經驗的意思、任何東西的意思。為什麼都能夠忍受?《心經》裏面講那個「度一切苦厄」。為什麼你都能忍呢?因為你證到說它是無生啊!那,證到說這個東西是空性。你證入空性的時候,你跟它是一體的。你沒有說,這是有一個「我」跟「我對立」的東西,來害我苦。沒有了!這只是我整個經驗、整體,你永遠留在那個整體裏面。這個整體是有好、有壞,有高、有低,隨它變了。你沒有覺得說,這是有個「我」,所以這個對這個「我」是好、不好。沒有那樣想法,你已經融入一體。然後它這個一體呢,一切東西一直變吶!你說痛、痛、痛、痛,等一下麻木了嘛,等一下沒有啦;你說好舒服、好舒服,等一下舒服沒有了嘛,有沒有?就是都是入空性。而不是心裏在那裏攪一套,說,哦!這樣對我有利、這樣……。人其實大部分時候是這樣子。不是說事情還在煩他,而是他就是忘不了,他一直要這樣,所以出問題嘛。他現在是,永遠在這個整體裏,喔,不管好、不管壞,一直過去、一直過去。反正每一樣東西,你不用管它,它自己會過去的。那就沒有事囉!「無生法忍」了,噢!

弟子﹕那,〈海龍王經攝頌〉裏面的,有一句說「入深妙法得法忍」,也是差不多這樣的意思嗎?
上師﹕對、對、對、對、對、對、對!對啊!你如果能夠進到法的,可是這個地方的「深妙法」的意思是佛法。你能夠進入佛法深妙的,那個佛法所講的那些的時候,你得到法忍。欸。

弟子﹕好,謝謝!

上師﹕這個「法」解釋成東西,就沒有道理了嘛!怎麼樣的東西才算深妙?不是這樣。就是你能夠了解,「入」是了解囉、做到囉。那個深妙的「法」,講的就是空性啊,那麼你就得「法忍」了。所以像這種喔,都是,像我在寫那個〈金剛經要旨〉,一開始也就是在講嘛,說,你這個經裏面,有些字,「法」這個字,就有好幾個意思。一個是任何東西的意思。因為是「達瑪」嘛,就是翻那個梵文的「達瑪」。這個如果在英文寫是寫成小寫,任何東西啊。然後如果指佛法的時候,它用大寫的。佛法為什麼叫「達瑪」?因為本來在梵文裏面,它那個「達瑪」的意思,它是說正確的方法、什麼,那樣的意思。所以就是說佛法是達瑪,佛法是正確的,這樣的意思,所以叫「正法」嘛。然後,還一個意思是一般性的方法,做這個事有這個方法、那個方法。那個也是「法」的意思。所以你讀那個《金剛經》裏面,你要了解說,喔,它在這裏,到底這個「法」字是什麼意思?你搞不懂的話,你講不下去嘛,有沒有?你都不能了解它的經意嘛,嗯哼。所以其實我那篇〈金剛經要旨〉,也是真的很重要。一般的人講就是,喔,講到這一段、講到那一段這樣,弄來弄去,他也沒有,可能不曉得有沒有注意到這些分別,都不知道。有沒有?我先把這些重點都給你講出來說,這裏它有這些,它說「什麼,即非什麼,是名什麼」;有沒有?它有一定的論式啊,論證的方式。就是說,那些我都提出來啊!這樣就容易了解。欸!

吉祥圓滿

                     二○○八年十二月廿五日
                     養和齋     於加州


[Home][Back to list][Chinese versions only]