〈逆增上緣魔力加持頌〉之說明

簡繁轉換 - 繁體

講解及校訂﹕林鈺堂上師
筆錄﹕弟子綿延


逆增上緣魔力加持頌 陳上師

敬禮  金剛大勇心

敬禮  大悲觀世音菩薩摩訶薩

敬禮  大悲示現諸魔軍

敬禮  主宰三界魔軍大自在天

釋迦文佛聖教所指示,逆增上緣如拱雲托月,
由彼加持激起金剛勇,敬禮魔軍逆加持成就。
置之死地而生于憂患,疾風勁草儒家且讚嘆,
十無礙行古德嘗提倡,敬禮魔軍逆加持成就。
聖經上帝亦發縱魔王,試探約伯以考其誠信,
舜受堯帝二女之試驗,敬禮魔軍逆加持成就。
能自反省因地之真實,毫不自欺捫心自檢討,
由敬畏彼去黑生白法,敬禮魔軍逆加持成就。
道上作障由我慢貢高,得少便足常自作聖解,
由摧毀彼能從歧路歸,敬禮魔軍逆加持成就。
少分成就忘失無常心,障難不生健康起常見,
由警醒彼將死于安樂,敬禮死魔逆加持成就。
輾轉所生熾盛之煩惱,負薪救火終不能制伏,
斬草除根令人修大印,敬禮煩惱魔逆緣成就。
除身見執恆念有身苦,生起堅固金剛身行道,
拚將無常換取光明藏,敬禮病魔逆加持成就。
莊嚴佛果菩提心偉大,莊嚴大印金剛力偉大,
莊嚴眾生真實信偉大,敬禮天魔逆加持成就。
如分增長道高魔亦高,了知加持魔高道更進,
如波推舟如風能助火,敬禮魔加持如量成就。
凡夫日在魔中不自知,彼怯弱者畏魔勝于虎,
由逢明師生起金剛勇,敬禮如量魔加持成就。
諸佛大悲集中於觀音,各種逆順方便令成就,
總為開顯眾生本來佛,敬禮不違本旨魔加持。

民國戊子九月廿九造于北天竺仙境關房中

現在喔,要講的是那個《曲肱齋讚頌集》圓明版第十七冊的第三百零九頁,這個叫〈逆增上緣魔力加持頌〉。那因為我這個人講這些東西我也沒有先看的,所以我就照看到的這樣講。什麼叫做「逆增上緣」?就是說「逆緣」囉。逆緣就是說跟我們修行來講呢它是有阻礙囉,那麼阻礙的時候又怎麼叫做「增上緣」?平常叫做「增上緣」的意思是說,噢,這個事情或者這種環境啊,使得你呢,呃,在修行上呢,容易啊或者得進步啊,這種叫「增上緣」。現在逆緣呢,也叫做「增上緣」,他的意思就是說,雖然他從你這一邊來看說,噢,我現在要進,你來擋我,這不是逆我的嗎?那就應該不能增上,但是你如果能夠克服這個問題,或者懂得轉個彎繞過去呢,欸,不成問題,這樣使得你本來不知道怎麼轉彎過去的,或者不知道怎麼樣努力可以超越的,喔,你這一方面都學到了,那也是幫你在修行上又進步了,因為你所謂修行不是說,喔!一切都順利,什麼事都沒有,人家又供養供得很好,喔!你就這樣舒舒服服,你就成佛了,好像還沒有人有這麼大的福報。(笑)。所以就是說,難免嘛,你想要做什麼,喔,這裏出個問題,那裏出個問題,天災人禍,噢,或者人家有心擋你啊,人家什麼,那你要怎麼辦?人家不了解所以要擋你,那怎麼辦?那就是你要懂得說,怎麼樣在這樣情況下,還是能夠修。就等於說要學會說不管環境怎麼樣,我們知道在這樣情況下我至少可以修什麼,我要做下去,這樣子。那麼,接著他這個題目是〈魔力加持頌〉,他說這些逆你呢,甚至是魔來阻擾,你也不要想成說都是壞的,反而要想成說,噢,他也是在幫你成佛啊!它在幫你了解怎麼樣克服魔障喔。這個等於就是說,像他們基督教的說法是說,喔!天使,好的天使、壞的天使呢,其實都是上帝那邊派來的一樣,你就想說這個所謂壞的天使呢,就是考驗你嘛!就是魔考驗你嘛,你沒有通過考驗,你這個證德就不是真實,不是堅定可靠的,所以喔,也不是穩妥的,所以一定是要經過考驗呢,你這個人才真正成就,所以非有這些逆緣,非有這些魔擾不可,這樣的意思。

那這裏,甚至還沒有講進去,我們就可以講一個,我以前也講過的故事,就是說那個曾老師啊,臺北的曾老師啊,他不是就是念佛、念《金剛經》啊、打坐啊、寄佛書啊,做點佛法的服務,這樣子。哎,他曾經就遭遇過這個事情,就是,那時候有兩、三年,他就忽然怎麼覺得很冷,特別是晚上的時候,覺得很冷呢,唉,怎麼樣都沒有辦法,然後呢,他後來就想到說,喔,就叫他太太說也不要管他了,他就自己一個人努力在那裏念佛,念一個鐘頭、兩個鐘頭,噢,這個事情就克服了。他慢慢就了解說,這個等於是個魔考一樣,然後他就這樣磨個兩、三年,這個事就過關了,就不會再來騷擾他了,他就沒有這個事情喔。這是一個很好的,我們身邊的人我知道的實在的例子,講給你聽呢,就是鼓勵你說,哎,遇到什麼你不要擔心、不要害怕,只要繼續修就對了。

那麼,他再來呢,這個頌前面呢,他敬禮什麼呢?頭一個是「敬禮金剛大勇心」。什麼是金剛大勇心呢?這是菩提心的一面了。什麼叫「金剛心」?就是菩提心囉。就是希望一切眾生早日成佛呢,堅定不移,沒有什麼東西可以使這個念頭動搖,發這樣的菩提心。那麼為什麼說他「大勇心」呢?他不但本身堅定不移,他現在是講遇到逆緣囉,遇到魔的考驗囉,他都是很勇敢的不會說退卻,而是繼續努力下去,所以他首先敬禮的,就是說菩提心的這一方面,堅決勝過一切而且呢很勇敢,遇到什麼阻難都不退卻。再來呢是敬禮,所以第一個等於敬禮菩提心了,就把菩提心的對應於這個逆緣跟魔力這方面的時候,所需要特別強調表現的那一面提出來,這樣子。再來呢,敬禮「大悲觀世音菩薩摩訶薩」,就是敬禮觀音菩薩囉。那麼他這個敬禮,我們等下要看下面呢,才會知道說為什麼是敬禮這個大悲心的。那麼,因為你知道,就是說你要超越魔障呢,一個可能是說,你智慧嘛,你智慧觀空,所有的東西融成一體不成魔障;還一種呢,可能就是說,噢,你發揮你的慈悲心囉,憐憫眾生、憐憫包括這些魔軍,他不了解,所以不是你的助緣而是你的障緣,因此呢也是超越對立,那麼你也可以成就,這樣子。那麼他這裏偏重的是大悲觀世音菩薩。再來呢,他說敬禮「大悲示現諸魔軍」。他認為這些魔軍呢,是佛、菩薩大悲示現的,來助行人成就的,就是種種的階段給你種種的考驗,你每一個都通過了,你就有善巧方便、智慧圓滿、慈悲圓滿,那智悲也融通,那麼你才成佛,這樣子。那麼再來敬禮什麼呢?主宰三界魔軍大自在天。大自在天就是帝釋,帝釋就是天界的王嘛,他是說這魔軍也是,三界的天所轄的裏面的,所以他是他們的主宰囉。

那麼這裏說「釋迦文佛聖教所指示」,他說在釋迦牟尼佛,這個「文佛」是什麼意思?就是「牟尼」啊。「牟尼」古人把它那個兩個聲音念快起來說是「文」吶,這樣的意思。所以原來我以前也不懂,想說還有武佛嗎?不是,不是文武的意思,而是「牟尼」兩個字念快起來,那個音他說是「文」,這樣子而已,就是釋迦牟尼佛囉。在他的聖教,就是他所講的,然後後人記得,記錄下來的裏面,依照他上面講的呢,「逆增上緣如拱雲托月」,他說這些逆緣呢,怎麼樣幫助你呢,就像那些雲呀,它在那個月的旁邊呢,使得月更顯得亮起來了。那麼「由彼加持激起金剛勇」,就是說,因為有這些逆的緣來呢,使得這個真正有金剛心、有菩提心的這個行者呢,更堅毅起來了。他本來沒有經過考驗的話他覺得,欸,一切都很順啊!他也不需要說,我特別努力或者特別堅決啊。現在因為有考驗、因為有阻難呢,他就顯示出來他這個人,他這個修行者,真的在這種環境裡,還是一樣的有堅定的菩提心囉。那麼「敬禮魔軍逆加持成就」,所以他要敬禮這些考驗行者的這些諸魔囉。說,啊!謝謝你們了,因為你們來考驗、來阻擋呢,使得我們能夠有真正的成就,都沒有人測驗,那哪知道真假?噢!

「置之死地而生于憂患」,他說,就是要把他放在那個看來是一點希望都沒有,很危險、很糟糕的情況囉。那麼呢,他這樣子成長出來的呢,他是「生于憂患」,就是他就懂得說,噢,隨時要警惕啊、隨時要預備啊,隨時要懂得怎麼樣應付啊、應對啊,所以他是這樣子而成長的。就像我們這回有在計畫去那個大陸什麼地方、什麼地方,喔!一下這個事、一下那個事,然後地震也來了什麼囉,哎,那麼呢,我們呢就是當然不能勉強嘛,可是呢,不要因此好像心裏想說害怕了,而是說,哦,我們要去了,只要做得到我們都要去這樣,那也是這種精神了。「疾風勁草儒家且讚嘆」,他說在儒家來講都還稱讚說「疾風勁草」,就是說風很強的時候而不低頭的喔,那樣的堅硬的,稱讚說這種樣子的品德了。「十無礙行古德嘗提倡」,說古代呢有大德呢,佛法的大德呢,提倡說「十無礙行」。這個所謂「十無礙」呢,我也不知道是講什麼,但是我想就是「十惡」囉,十善十惡,有沒有?他就是說,十惡呢,哎,遇到了十惡他都不能擋你喔,那這個是古德提倡說,你要有這麼樣的堅貞的這種決心囉。那麼他也還是重覆說「敬禮魔軍逆加持成就」了。他這個頌是每第四句它就是這樣子,所以嚴格講呢,這個要排得比較好的話,應該是兩句、兩句排吧!你就會看到說第四句,有沒有?都是這個「敬禮魔軍逆加持成就」。你等做那個筆錄的時候,就可以把它排成那樣,有沒有?兩句、兩句。就是「釋迦文佛聖教所指示,逆增上緣如拱雲托月」,然後下一行是下面兩句,這樣子就會第四句都是「敬禮魔軍逆加持成就」。

然後他說,聖經裏面上帝也發縱魔王了。就是說,這個撒旦也是上帝的那個大天使嘛,他為什麼要叫天使來做這個壞的事情呢?他說「試探約伯以考其誠信」。這個我記得故事好像就是說,故意叫他說,噢!你去叫他把他兒子都殺了,來獻給上帝,看他有沒有那個決心。喔,到他真的要殺的時候才說,哎,那只是考驗你的,你殺一隻羊就可以了,就好像是這樣的故事。那麼「舜受堯帝二女之試驗」囉,他說堯帝呢,舜是他的臣子啊,他把兩個女兒都嫁給他,那麼這裡面怎麼試驗,我也不知道囉。看看這個人是不是就會迷於女色啊或者什麼,我不知道,但是他是寫成說,舜受堯帝二女的試驗了。所以他說你看這些都是,古時候雖然不是佛法,有這些例子啦,就是都是要經過考驗的了。那麼「能自反省因地之真實,毫不自欺捫心自檢討」,他說,你要是沒有遇到困難的時候,你不覺得說我有什麼需要反省,現在遇到困難囉,人家說你這個人假的囉,批評你囉,說你亂來囉,噢,那你就要自己想,欸?人家為什麼說我們怎麼樣?那反省的時候說,我到底有沒有真正發心,為眾生發菩提心啊什麼,你能夠因為遇到困難,使你能夠來做這個事,反省囉!而且呢,「毫不自欺」囉,不可以自己騙自己說,噢,我這個也算是、我這個也算是喔。「捫心自檢討」,自己一點、一點來想,這樣子是不是不對囉,這樣子。「由敬畏彼去黑生白法」,他說,因為你遇到人家的批評什麼的時候,那麼你害怕說,喔,我真的是犯了錯,就是這都是遇到困難你才有的機會嘛,才會檢討嘛,你真的害怕說我自己是犯錯了,因此呢,你檢討之下呢,「去黑生白法」,就是去黑法生白法,就是你能夠把惡業消掉,把善業增長,這樣子。所以他說,還是「敬禮魔軍逆加持成就」。

那麼「道上作障由我慢貢高」,他說,哎,你在那個修行的路上,為什麼會有那個障礙生起呢?根本上呢,就是「我慢貢高」囉。就是自己驕傲起來了,自己以為了不起,自己以為可以管別人,你自己都還沒修好,都看不到,都在管別人喔。然後呢,「得少便足常自作聖解」,就是,喔,稍微一個感應,稍微一個什麼,自己就想,啊呀!我這個很了不起了,我這樣大概就是什麼了。「常自作聖解」,常常自己把自己想太高了。「由摧毀彼能從歧路歸」呀,由於呢,他使你遇到困難,讓你了解說,噢!你看,你以為你真的那麼高了,欸?怎麼會有這個困難呢?哎,怎麼你以為你很了不起你可以管別人,為什麼人家都不理你,都不聽你還都跑掉了呢?那麼從這些事情裏呢,你在檢討的時候,你就從原來的那種我慢啊,然後得少便足啊,自以為夠了的啊這些,從這些地方呢,這種岐路,走錯路的地方又回來了,就又檢討了說,啊呀!真的是自己還不夠,所以是自己德不夠,所以就著重自己修了,不要在那裏管別人了喔。那麼就「敬禮魔軍逆加持成就」了。

再來呢,「少分成就忘失無常心,障難不生健康起常見」。他說「少分成就」囉,就是說,噢!稍微有點人家覺得你好囉,喔,稍微自己那個修得好,每天做大禮拜啊、氣功啊什麼,身體也健康囉。那在順的時候,障難不生,沒有什麼困難了,你就也忘了無常、也忘了…起常見,就好像自己沒有想說還要再更努力,還要繼續努力,變成想的說,欸,這樣也不壞囉,就是這樣囉,修行就是這樣囉。那麼「由警醒彼將死于安樂」,就是說,在這種情況的時候,哎,忽然給你出個意外啊,忽然使你生一場病啊,那麼這樣呢,「由警醒彼」,就是給你提醒了說,「將死于安樂」,就是說,噢,你以為沒事啊?如果這一病就不起了呢?如果這個意外就死掉了呢?那你以為夠了,其實遇到這些事的時候你還是不行啊!所以你要更努力啊,有沒有?這樣的意思。「敬禮死魔逆加持成就」,這裏他敬禮的是死魔囉。他就是說,讓你有這些困難呢,你遇到面對的死亡,那麼接近,那驚醒你囉,說,喔!原來還不行,隨時是無常的,要更努力。

「輾轉所生熾盛之煩惱」,就是說煩惱為什麼會這麼盛呢?就是你為什麼整天這樣不由自主,就是一直想著這個啊,然後為了這個難過啊,跟人家爭吵啊什麼、什麼,為什麼呢?「輾轉」就是說,你心裏想來想去的意思,就是輾轉難眠,有沒有?就是你翻來覆去一直在想著這個事情,就是你自己攪得太厲害,所以他變成煩惱那麼重喔。「負薪救火終不能制伏」,他是說,你這種老在那裏,自己在那裏糾纏的話,心裏老在想來想去的話,就好像是身上揹著薪柴,那個木柴要去救火,那麼還沒救到呢,身上又燒起來,自己都燒起來,所以是沒有用的,如果你糾纏在那些煩惱裡面,是沒有用的。「斬草除根令人修大印」,說根本上要除掉這個煩惱呢,那就是要修大手印。什麼叫「大手印」?就是修法身了。為什麼講說法身?因為法身是要徹底無我才有可能有法身嘛,對不對?法界才會自顯。所以就是說,那麼他這裏就敬禮什麼呢?煩惱魔逆緣成就。他就是說,煩惱魔,剛剛是死魔囉,通常說有四魔嘛,天魔、死魔、煩惱魔、病魔。從死魔講起,現在講煩惱。就是說,因為你煩惱太痛苦了,太痛苦的時候你就了解說,噢,我繼續煩惱是不可能使煩惱終止的,唯有呢徹底的「無我」才可能,那麼所以煩惱魔給你的加持,就是使你煩惱得不得了,實在太痛苦了,不得不去找出它的根源來求解脫。

那麼「除身見執恆念有身苦,生起堅固金剛身行道,拚將無常換取光明藏,敬禮病魔逆加持成就」,再來講病魔了。就是說,你其實人有身嘛,然後對這個身呢都有執囉,那麼要除掉說,只認這個肉身為你身的這種執,那除這個要怎麼辦?就是說以法身嘛,以一切法為己嘛,自己變成就是萬法一體,那是理想的達到說要用什麼取代身見,就是說萬法就是一體,那就身執也沒有關係了,對不對?因為萬法一體的話,萬法它一下顯這樣,一下顯那樣,這樣也是我身、那樣也是我身,都沒有事嘛!那麼它這個病魔有什麼好處?幫你除掉身見的執啊!他使你病苦呢,你本來一直說,啊!我對這個身寶貴得不得了,結果呢說,啊喲!就是因為有這個身所以有病,所以這麼苦啊!所以你對身的執著就沒有這麼多了,說抓它有什麼用呢?老、病、死,後面都很苦喔!因為有病,讓你了解說有身就有苦喔。「生起堅固金剛身行道」,那麼要怎麼樣子能夠免於身的苦呢?就是你修吧!修出法身來啊,修出那個本尊身來啊,那麼這些如果是空性裡出來,就是不會再有這些問題了,喔,不會有這些身苦了,而且可以做佛法的事業了,說「行道」就是做佛法的事業。「拚將無常換取光明藏」,就是說,拼命的把這個無常的東西,這個身體「換取光明藏」。什麼是「光明藏」?就是所有的光明從那裡出來,那是什麼?就是法身了。因為法身就是整個就是一個光明而已,就是拚著這個無常的身呢,利用這個身來努力的修,那麼要証得法身的意思。那麼,所以病魔使你知道,不要對身體執著,而且要利用這個身體來証得法身,所以這個要感謝它囉。

然後再來是,下面是「敬禮天魔逆加持成就」。他說怎麼樣?「莊嚴佛果菩提心偉大」。天魔是指所有的天界的囉。欸,為什麼它莊嚴佛果呢?就是說釋迦牟尼佛,有時候法會呢放光很光明,人家就說,啊呀!佛啊,你的光明為什麼這麼的殊勝?佛說﹕「一方面呢是因為我自己的三摩地,我自己證入的光明,另一邊是因為什麼?是因為諸天來擁護我,連諸天的光明也都在一起了」。所以他們的光明加在佛的光明,就是他來莊嚴佛果了喔,所以說他菩提心偉大。為什麼說他菩提心偉大呢?欸,以前佛剛成就,根本沒有人知道,喔,就是天來請佛來弘法、來渡眾生啊,然後佛有什麼困難、有什麼需要,都是天來護持啊,而且就包括說,他們使他光明更閃耀,讓人家知道他是難得稀有,這種都是,處處都是使眾生了解佛的偉大,能夠來希望從佛來學,那這個就是菩提心了,有沒有?,然後讓佛順利,他容易、能夠住世久一點啊,弘法方便一點啊,這都是菩提心囉!然後「莊嚴大印金剛力偉大」,就是說,他能夠使那個佛的那個法身光明更加光明,那麼,這就是他自己做為一個護法,金剛護法,他偉大的地方喔,力量很偉大。「莊嚴眾生真實信偉大」,他怎麼樣莊嚴眾生呢?就是說他這個修行的人呢,他只是修行的人,還沒証到聖呀,還沒成聖,還是眾生而已啊!就也有天神他是願意來護持這些眾生的,有沒有?那麼他這裏面也包括說信佛法,也包括說相信這些修行者,知道相信他的菩提心真實,有沒有?看到能夠了解他菩提心真實,所以值得比你高的,天是比你人高的啊,他願意來護持你,所以他這樣做的時候,他是莊嚴了眾生,就是莊嚴了這個修行人了。那麼他的這種對佛法,還有對修行的、菩提心的信仰呢也是很偉大的。那麼這裏跟那個逆加持來說的話,他如果莊嚴他囉,他真的信,他不是順了嗎?但是這裡面包括說,他相信他的時候,他也要考驗他啊,所以他還是有逆加持,知道嗎?他也有護持他的部分,可是也有考驗他的部分,所以它是逆加持成就。

「如分增長道高魔亦高」呀,就是說隨著你的成就的那個份量,是到了什麼份量呢?噢,他就是「道高魔亦高」,就是說,你是二地菩薩了,噢,他來個三地的難關給你,有沒有?所有的逆的,這裡所謂的魔,是你的阻礙就是你的魔嘛!就是說隨著你的越來越進步呢,噢,這個需要克服的這個越微細的執著,這個是更高一層的魔了!「了知加持魔高道更進」,就是說,但是只要你了解說,所有的魔考,所有的這些考驗呢,都是一種逆的加持,逆緣的加持。逆緣的加持,你懂得它的話,你不跟他對立嘛!你只要想說怎麼樣克服這個魔,這個魔的根柢呢還是執著在那裡,我的執著在哪裡?我有執著才有這個魔,我沒有執著跟他一體,這一關又過了喔。所以魔是越來越高呢,但是我們這邊修行的人,不但不沮喪而且了解說,噢!就是因為這樣,我在佛法上更進步了,喔。「如波推舟如風能助火」,要把他們想成好像是,推著船的那個波浪一樣,或者是幫助火勢的那個風一樣。「敬禮魔加持如量成就」,敬禮魔他們的加持,使得我們能夠「如量成就」,就是說確實達到應該有的那個證量,喔。

「凡夫日在魔中不自知」,是說一般的人呢,整天是煩惱,整天病啊、死啊什麼,在裡面他也不知道說,噢!這是魔囉。「彼怯弱者畏魔勝于虎」,那麼如果只是想到自己的人呢,喔,他是很脆弱,很害怕的,他就是很,啊呀!又這個問題、啊呀!又那個問題。他說,怕這些魔呢,勝過於怕老虎囉。「由逢明師生起金剛勇」,但是你遇到了佛法,有正確的上師的教導,噢!你有生起了正確的菩提心,而且呢隨之而來的,像金剛一般的菩提心,而且隨之而來的是那種叫「金剛勇」,就是說沒有什麼東西可以阻擋你、破壞你的這種勇猛、勇氣。「敬禮如量魔加持成就」,前面一個是「敬禮魔加持如量成就」,前面是說我們到了每一關呢,都是有考驗以後,才真正確實到那個證量;現在這邊的是「敬禮如量魔加持成就」,這邊現在是敬禮說,隨著我到哪裡他給我一個考驗,這樣的意思,跟前面不一樣。前面是說,你去到哪一個地方呢,他考驗你一下,那你才是確實到那裡;這邊是說我已經到哪裡了,噢!他就又考驗,讓你就是說確切無誤這樣,就是隨著你到哪裡,他也是有一個來幫你的,就是考一下、考一下。所以這兩個,也可以說是一樣啦,但是他在講的謝謝的地方不一樣,上面一個是說謝謝你的加持,使得我能夠確實的到了那個證量;下面的這個是說,謝謝你每次我到了一個什麼量的時候,你有個考驗使我成就穩妥,這樣的意思。就是說他謝的地方不一樣,是講同一個事啦。

「諸佛大悲集中於觀音」,他終於說明了,為什麼我們前面是敬禮觀音呢?他是說其實所有這些考驗呢,還是出乎佛的慈悲,就像說上帝派那個好天使、壞天使都來,一個幫助你、一個考驗你。同理嘛,他說佛要幫助一個行人呢,是出於慈悲嘛,對不對?你這個眾生我憐憫你,希望你能夠從那個輪迴裏面出來,然後成長成智悲圓融的佛,那我要幫你的時候呢,各種,這麼大的慈悲要幫你,就要一路幫、一路招呼你的時候,「各種逆順方便令成就」啊!你有的地方讓你容易一點,有的地方要讓你難一點,弄來弄去就是要使你,真正一步、一步踏踏實實的成長起來嘛,喔。那麼「各種逆順方便令成就」呢,基本上是出於他的慈悲了,所以我們前面敬禮的是,代表佛的慈悲的觀音了。「總為開顯眾生本來佛」,總是為你,為了使你成佛而開示悟入囉,就是說讓你了解,讓你真的能夠顯出來你本來是佛啊!但是因為你被一些錯的觀念綁住了,只能做出眾生的樣子。那麼,他這樣順啊、逆啊,種種的教導,一層、一層的幫你解掉所有的迷惑呢,最後就使你,最後就是無學道,毫不費力自然的,你本來是佛,就本來是佛的作為了。那麼前面三句是講說,所有的考驗,不管是好的、壞的什麼,都是種種方便,目的只是為了幫你,顯示出來說你本來就是佛,就是使你的迷妄全部沒有、愚癡全部沒有,那你本來就佛,你就成就了。那麼「敬禮不違本旨魔加持」,就是他感謝這些魔,因為他不管怎麼樣考驗你呢,他沒有離開這個慈悲啊!他並不是另外有個居心,要怎麼樣害你,這樣的意思。好了,這也還是都在印度閉關的那個時候寫的。好,那,今天就講到這樣吧!


                     二〇〇八年五月十九日
                     陰曆四月十五供本尊日
                     養和齋    於加州


[Home][Back to list][Chinese versions only]