超越煩惱

二○○三年九月十五日
講於台北中鼎菩提社
中鼎菩提社錄音及整理
校訂:林鈺堂博士


社長引言:

今天我們很榮幸請到林鈺堂博士,再次來為我們演講。讓我們熱烈的歡迎他為我們演講今天的講題〈超越煩惱〉。

當中鼎菩提社邀請我演講問我講題,當時我所想到是生活中大家煩惱很多,那就講如何「超越煩惱」好了。我的演講是沒有講稿的。像我們學佛的人一天到晚都是說「無常」,但從沒有從「無常」這方面來考量。我來演講,這是我只有這麼些要講,就由這些現在想到的來說,我說的是目前我想講心中的話。

十多年前,我在維吉尼亞州的華李大學演講,我在講時,就是我想到什麼與你講什麼。也許仔細點來想,這樣會少什麼,但是會漏掉的也就是不太重要的事;既是不太重要,忘了也不要緊。

要「超越煩惱」,首先,我們要研究煩惱是什麼?煩惱從那來?煩惱要怎麼消除?但首先要知道「煩惱是什麼」?我的講法不是學術上的講法,煩惱是人我法執、煩惱障、所知障等。而是要從佛法上解脫的觀點來看,凡非本來清淨均為煩惱。這裡所謂「本來清淨」意指不是「對立的清淨」,這裡所謂「對立」是後來加上分別;這個好,這個不好。在情緒反映前的真相。是沒有起分別,沒有起對立的真相。

你要怎樣超越,首先不貪,就很難做到。因為雖說是不貪,但起碼要維持;就起碼維持也很難做到。隨時出個什麼意外,讓你的希望又落空了,而後就是老病死,人生的路就是很艱難。更不要提到,在有所求的過程中的當中的焦慮懼、害怕,眼前的勾心鬥角。但我們所謂的超越,不是要逃避它,就算躲到深山中,不是完全沒有煩惱,深山中還有蟲蛇的侵擾。

那還有什麼可以「超越煩惱」的方法?若是將煩惱當火一樣,打算撲滅它,你一個人力量有限,怎麼滅?唯有看清楚煩惱是什麼?煩惱的根源從那來?才有可能超越它。

煩惱的根源是大多是未認清真實的狀況,明明有死,除非面對了疾病,真實的面對死亡。大多數人都沒辦法正視這個問題,還在沒有邊際的編織一些夢想。你若是有情,這一步生,下一步死,都是可能的。唯有認清這實際的狀況,才有可能真正照這樣做。那怎可能還編織一些夢想的生活呢?只是你被你的理想綁住,其實你想怎樣是不能的,你以為忙自己的事,而「面對死亡」這是你跑不掉的;這是大家都有的事情。唯一的辦法是從長遠來看,怎樣才不會後悔,死之後還有路可走。

你只是你的一個妄想而已,那裡有你?一層層往下看分子、原子、夸特,就算找到你的細胞核心物質,又有不斷的新陳代謝,那一個又是我?又往外頭看去,出了中鼎看不到林鈺堂(林鈺堂被建築物遮住了),再一層層往外太空去,人在宇宙宏觀來看,實在是太微小,看也看不到了。

你以為怎樣,別人不認為怎樣,這就起了煩惱。要是能深入煩惱的核心中,依佛法(念佛、拜佛)慢慢的做,做久了自然有力量,慢慢的從煩惱中跑出來。像念佛念久了,入了真實有力量,你進入了無我,沒有界限,一切一體。只有沒了解這些道理的在忙他的煩惱,有已超越煩惱的會幫忙到。只要將虛偽的牆拆掉,先是心有幫忙的念頭,力量會到。以代祈禱為例,電郵請求幫忙,五分鐘到十分鐘會改變,永和連老師的母親吞嚥有困難,嚴重到要去掃描檢查;電郵請求為連 女士代祈禱,五分鐘馬上狀況改善,這是佛菩薩在做。有的人會說那是你,但一天到晚這樣想,一天到晚這樣做力量是會出來的。這好像河流均是通的,只要將自己所築的限制拆除掉,融入一體,力量會出現。這裡要說明祈禱有兩個重點(此亦為一般來說之菩提心):

一、為一切眾生

我們祈禱的對象是一切的眾生,不管他做對做錯。錯的後果是很可怕,做錯的是屬於可憐憫的眾生。犯的錯讓自己受苦,別人也苦。我們祈禱是讓他們也有機會成佛菩薩。

二、徹底的解脫

希望所有的有情均超越煩惱、生死,都成佛。

照這樣做,一剛開始心可能太亂了,力量出不來。久了久了自然有力量。 而另一種「超越煩惱」的方法,是對治的方法,好像發炎在傷口上塗消炎藥,對治這卻可能導致偏差到那去了。

最好的辦法就是真正認識到了什麼叫做煩惱,不是本來清淨的就是煩惱,於是就念佛號或是六字大明咒,你肯念久了,習慣了就會有力量。嗡媽尼悲咪吽,嗡媽尼悲咪吽,嗡媽尼悲咪吽,…一直念到了沒有人我,本來是一念。修磕頭或是大禮拜,慢慢的你在做中,沒有其它的念頭,這樣一點一滴往本來清淨修。還有一些修行的方法在我之前所著之〈佛法根本要義〉、〈佛法習定入門〉中有闡釋,借著這些法修本來清淨。若是採用對治的方法之後,還要注意平衡過來,不能偏頗。

知道了方法後不可能取巧,做多少得多少,等到深入的夠了會有一些感應,好像做夢壞的吐出來;有情本來清淨,是你搞錯了,這輩子中一些抓取,或是前輩子做錯的,因為你藉著修法清淨了,就會有壞的吐出來,清淨的徵兆。這不是一套不切實際的想法,而是你實際可以做到的。

我們今天所講的只是一些訊息,讓大家知道有www.yogichen.org,這是我紀念我的上師陳健民瑜伽士的網頁,上面有一些免費佛書與大家結緣,可以填請書的資料,我們會免費寄達。還有義務的修頗瓦法超渡亡者,只要報名即代修法。

接著歡迎大家就修行上、佛法上、見解上有什麼疑問歡迎提出。


問:如何才有資格修您作的書上所說的法?
答:這裡所述的佛號可以自己修持,除了六字大明之外一些屬於密咒的部分要請上師傳法。若是有興趣的人,可以在四加行用功先有一基礎。儀軌部分還是要有一個開許比較好。你要知道最後成佛要融入無限之一體,要依法界觀法,想自己居中,左邊是母親,右邊是父親,前為冤親債主,後為六道眾生,依序為地獄道、餓鬼道、畜生道、人道、修羅道、天道。想我等六道眾生唯有佛為救怙的根本,唯有佛才能有智慧、能力救度眾生出輪迴之苦海。

想我等一切眾生合掌,面對一切佛菩薩、聲聞、緣覺聖眾等。無論修供養或是念佛或是禮拜均要這樣修才會契入,不僅是個人做好事情;這個法界是相通的,要包括整個法界這樣觀想。

這裡你問到一個重點「如何才有資格修法」,並不是想占據,這些都公布在網頁上了,要有經驗純正的人才能傳法。一般的人別的不要說修法,光是業障、魔障,你都對付不完了。真正要修法,你要是真心的,是全心要走這條路,這就是你的生活。不能講一堆,講完了,噢!我要上班走了。要超出個業,你一定要站在這崗位上,真正要做到全然投入。

問:若有無形眾生求功德,我該怎麼辦?
答:你之所以不容易,就是留在我該怎麼辦的態度上。若是這邊喊救命,我是擴音機,一切都是佛菩薩救的,往這邊想,得加持,不是太大的問題。若是指名要多少部經,我能力不及,我以其他方法,請人修頗瓦,超渡往西方極樂。由佛菩薩做主,不去管它。

問:這樣超渡無形眾生,是否與三輪體空有關聯,沒有超渡的人,沒有被超渡的,亦沒有超渡這事或方式?
答:在法界一切繫於因緣,只是知道有人請求超渡這事,沒有對立,不分別都是一體的。

問:一切為因緣,那這樣超渡是不是假相?
答:你修的只是菩提心,在佛法術語中,萬法的法沒有真假的分別,在法界都是一體的。

問:有的人看不清,自認我有神通,集了一身負能量?
答:修行在這地方要看清楚,無限之一體可以免除這問題,像我這樣老實,我不知道,我就說我真的不知道。就是一股真誠,一直這樣做久了就成了法器,法界觀中的法器。而如有人請求超渡,在我的想法只是又一個機緣服務大眾了。

問:瑜伽士、喇嘛、仁波切怎麼定義?
答:瑜伽士的意義是一個人將理論與實際溶合在一起。

問:寶瓶編號二千之緣起?
答:這是十二吋的寶瓶在去年耶誕節為一切眾生放的,其中有五六十位佛友的供品。當時編號到一九九六。之前佛菩薩已告知會達二千零二,我是不會刻意去湊數找人來獻瓶。在耶誕節前一天有一位紐澤西州的佛友為父親去世及母親身體獻瓶,一聽這自動添放四瓶,之後我自己家中有事添放二瓶成二千零四。

問:本來博士來演講如何「超越煩惱」,之後讓我們問問題,沒有問題時造成我們的煩惱。
答:因沒問題而煩惱是你的煩惱,我是依平時的樣子自然而然無為。無常不再是觀念上的事,不要因為不學佛被一套綁住,學了佛又被另一套綁住你。什麼時候修到遇到什麼狀況都不靠,修到幾分就得到幾分,不造作,回到自然。回到自然的心態,不欲造作一個假相我很博學,我雖是想到什麼講什麼,不是什麼都沒有準備,就是我平日為基礎自然流露。

問:在靜坐時放空明淨現前,若起大昏沈是觀種子字還是如何對治?
答:當然最理想的狀況是寧靜又不昏沈,但從無我這邊來想,沒誰是完美的,一切都是因緣,知道對治的方法固然安穩,但依我多年依佛法生活是由自然進入。長遠來講,並不是坐多久,而是整個生活在那裡面,以我學佛二十多年的經驗,只要好好真誠的去做,知道與不知道都沒關係,久了久了佛菩薩在幫忙,自然會知道在幫忙,這是我學佛二十多年回頭來想,確實有的事實告訴大家。


[Home][Back to list][Chinese versions Only]