心氣合一的念佛妙法

林鈺堂



一、前言

淨土宗的古德傳下一個心氣合一的念佛方法,就是一邊念佛,一邊注意呼吸。這樣很容易達到一心念佛的效果。密宗的修行,基於「心氣不二」的教授,也是由調心與調氣,而要達到心氣合一。但是密宗的修法,需要深入專修才行,不是一般人做得到的。本文所介紹的方法,是基於淨土宗原有的方法,再加上簡化的密宗觀想,以供一般學佛者應用,而迅速地達到「自淨其意」的效果。這個修法包含了深呼吸,對健康也有益處,堪稱為「一舉數得」的妙法。願念佛大眾輾轉相傳此法,普蒙法益。

二、本法

於空氣清新處,或坐或立。心中平緩綿綿默念「阿彌陀佛」。觀想全宇宙的空氣,皆蒙阿彌陀佛轉化為智慧及慈悲的白光。閉嘴,以鼻緩緩吸氣入小腹。觀想此光入體後,遍佈全身。閉氣片刻。緩緩以鼻呼氣,同時觀自身所有病苦、業障、煩惱皆化為惡臭黑氣而出。此等黑氣在阿彌陀佛的光明裡,都被無限的佛力轉淨了。

重複上述之呼吸及觀想。想自身愈來愈充滿佛的光明,原有的業障煩惱愈來愈少。修最後一次呼吸時,想全身清涼暢快光明,而業障煩惱已完全除去。然後,合掌感謝阿彌陀佛的加被,並祈願眾生同享此恩。

初修可連續修十五分鐘;修久以後,可漸漸延長。

閉氣的時間,隨其自然增加,不可勉強。   


                       一九九○年九月十九日
                       於美國加州愛爾舍利多市寓所


[Home][Back to list][Chinese versions Only][勸念佛目錄]